抓漏、防水工程、漏水
瀏覽模式: 普通 | 列表

樓上漏水不修 要賠樓下廿萬

樓上漏水,樓下受苦的經驗,可能有些民眾都有過,台北市就有一戶人家,三個月來,天天忍受天花板滲出水滴,整個家裏從客廳到廚房,全部都漏水,而樓上鄰居還是里長,一樓住戶受不了鄰居一拖再拖不肯修復,甚至還有憂鬱症傾向,一狀告上法院,由於漏水狀況實在嚴重,法官判決樓上鄰居得賠二十萬元!

  因為漏水,樓上樓下的好鄰居也反目成仇,走進一樓公寓,只見餐廳天花板油漆嚴重剝落,為了防止水滴下來,還得包著塑膠袋,不只是餐廳,李家每個房間,幾乎都有這樣的問題,明明外頭是大太陽,家裏卻是下小雨,這樣的日子過了三個月,實在受不了漏水問題,不但讓人睡不好,這段期間,一家四口,有人高血壓,有人還得憂鬱症,李先生說,二樓住的是里長,但卻一拖再拖不肯修復,一狀告上法院,但里長卻表示抓漏,不是件簡單的事,他們已經很有誠意了儘管房子不再漏水,而一般冷氣滴水也只罰六千元,但法官覺得這樣的漏水狀況,實在太誇張,因此判決樓上必須賠償樓下二十萬元。(李晴 陳昭仁)


更多台北抓漏,請洽抓漏達人!

資料來源:news.cts.com.tw/cts/general/200409/200409170156414.html

標籤: 台北抓漏

甘蔗伯抱病擺攤 網友揪團捧場

台中大雅路東興市場,一名賣甘蔗汁的甘蔗伯,脖子長了腫瘤,像個超大的雙下巴,卻因為生活窘困,抱病做生意,他租三坪大的房子當住家,吃喝拉撒睡,都在這裡,沙發後頭就是馬桶,網友知道他的狀況,揪團捧場,計有百人會前往,希望幫阿伯渡過難關。

網友暱稱甘蔗伯的吳志國,在台中大雅路東興市場賣甘蔗汁,遠遠看似乎有個雙下巴,不過這並非福泰的雙下巴,而是生病的腫瘤,看著甘蔗伯抱病做生意,就連小朋友都說心疼。

發揮善心,網友揪團買甘蔗汁,甘蔗伯的生意一下子熱絡起來。網友:「盡我們一點力量,而且是以物易物,很公平的東西,花錢跟他買不是捐給他。」甘蔗伯賣甘蔗汁,還有熬煮四小時的黑木耳汁,一天幾百塊收入,天氣還沒轉熱,生意很不穩定,腫瘤壓迫到頸部,甘蔗伯呼吸急促容易喘,也不敢去治病。

因為跟朋友借本錢作生意,連休長假治病都有所顧忌,他住在這間兩公尺寬的小屋子,打開門,雜亂的3坪大空間,鍋具旁一張沙發,後頭就是馬桶,要睡覺得爬上梯子上樓,屋頂還會漏水,慈善團體來抓漏,熱心人士幫忙,甘蔗伯很感激,準備夏天甘蔗汁旺季,做完生意之後,好好治病去。


更多台北抓漏,請洽抓漏達人。

資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110423/142/2qca7.html

標籤: 台北抓漏

老公寓"拉皮" 政府幫你付整形費

老房子的屋主有福了,內政部將釋出大利多,全台屋齡20年以上,將近五百萬戶的老舊建物補助45%的工程款,最快年底就會實施。


  老房子要整形美容以後有補助,這棟47年歷史的四樓老公寓,頂樓有加蓋不過外牆殘破不堪,樓頂天花板的油漆嚴重剝落、鋼筋外露、裂縫清晰可見,連電線整捆綁在一起丟在大門邊,走進公寓裡面,樓梯狹小的空間堆滿雜物,牆壁長滿壁癌,住在這30年的余阿媽快七十歲,每天要從四樓爬上爬下買菜,她快吃不消,樓梯改建電梯政府還會補助,阿公阿媽好高興。



資料來源:news.cts.com.tw/cts/general/201009/201009080557928.html

標籤: 壁癌

越修越糟糕 成德市場攤商 撐傘做生意

位於聯合醫院忠孝院區對面的台北市南港成德市場,市場處去年砸下近四千萬元整修,九月攤商陸續進駐後,天花板竟然出現漏水壁癌的離譜狀況,攤商大罵:「越補越大洞,做生意要撐傘防滴水。」


市場處表示,攤商反映漏水問題市場處去年完工後就已發現,目前驗收的工程只有水電部份,建築主體維修部分,包商尚未通過驗收。


北市議員王孝維昨天上午前往成德市場會勘,攤商一見媒體,人人大吐苦水,一樓十多處攤位,天花板上隨處可見漏水造成的壁癌痕跡,攤商擔心屋頂油漆剝落掉落,在架上的商品上「加料」,只好自力救濟,有人在天花板樑柱上擺水桶、臉盆,有人索性把傘倒撐接水,畫面十分諷刺,攤商抱怨,「沒整修之前還沒漏水,現在一天可以接滿一桶水,實在離譜。」


成德市場自治會會長沈長慶表示,市場剛完工就有很多問題,辦公室、攤位到公廁,天天漏水,牆壁盡是污水垢,漏水處「數不完」,上個廁所都會被淋成落湯雞。


王孝維表示,成德市場土建工程於九十九年六月開工,十月完工,金額約二千一百萬元,水電工程同時開工,九月完工,預算金額近一千八百萬元。攤商投訴指出,一樓沈澱槽與地下一樓衛生下水道管線未疏通,多處漏水,排水溝水泥龜裂,廁所與辦公室天花板也曾因漏水造成電路短路,「一樓男廁上大號也要撐傘,這是什麼工程品質?」


王孝維批評,市府砸下近四千萬元的預算,原本應該是讓老舊市場更新,但完工後反而造成攤商及消費者困擾。市場處坦承,攤商位於一樓,二樓部分是海鮮餐廳廚房,管線及防水問題一直未解決,目前工務科已經要求承包廠商解決,在漏水問題未解決前,市府不會付款。



資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110415/78/2puy2.html

標籤: 壁癌

永久屋漏水世展會允諾保固

針對屏東禮納里永久屋漏水事件,台灣世界展望會會長杜明翰今天向永久屋居民說明永久屋的建築結構,並表示,永久屋有保固期,就算保固期過了,展望會仍會持續為住民解決問題。


進住禮納里永久屋的八八風災災民有屏東瑪家村、好茶村和大社村災民,已入住3個月,最近在網路上流傳有永久屋出現裂痕漏水的事件,並經媒體報導。杜明翰和莫拉克災後推動重建委員會基礎建設處長顏久榮兩人今天到禮納里部落召開說明會。


杜明翰表示,禮納里部落永久屋室內裝修採用現今主流工法「輕隔間」(輕鋼架隔間牆),室內隔間牆為輕鋼骨配合雙面水泥纖維板,不是外傳的「美耐板」,內填「玻璃棉」作為吸音棉,不是外傳的「發泡海綿」,具有隔音隔熱功能。


杜明翰說,展望會與營造廠商簽有5年結構保固及2年滲漏保固合約,以確保居民後續住屋服務,即便過了保固期,展望會仍永遠和住民在一起,和住民一起重建家園和部落,持續為住民解決問題。


展望會屏東工作人員表示,到目前為止,只有2戶人家向展望會反映會漏水,而且已經修繕完成。


顏久榮說,展望會在屏東和台東縣興建732戶的永久屋,政府都依法規來監督,從開工到竣工,他都見證著禮納里永久屋的興建過程,對品質有信心。


他說,輕鋼架結構的房子因為重量輕,遇地震就算屋倒,傷害不會太大。顏久榮說,禮納里部落又在高地,不必擔心海嘯。


好茶村長陳保華表示,今天知道有保固期,住民有安全感,永久屋雖是歐式建築,但行政院原住民委員會每戶會補助新台幣10萬元,讓住戶加入排灣族和魯凱族特色,很感謝政府和展望會讓他們有漂亮又安全的房子住。1000330


(圖文/中央社記者郭芷瑄 100年3月30日)


資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110330/5/2oz6t.html

標籤: 漏水

登革熱大作戰   清除孳生源

登革熱疫情嚴重,為控制疫情,環保署表示,要先從找出病例、降低病媒蚊下手,呼籲全民清除病媒蚊孳生源,公家單位老舊房舍、民宅,若稽查到有「養蚊子」情形,將依法開罰。

今年本土登革熱疫情嚴重,自8月以來,本土登革熱病例數已累計1000多例,比去年同期多。根據登革熱中央流行疫情指揮中心最新資料,近來疫情雖稍微減緩,但未來2週仍要密切觀察。

環保署毒管處處長林建輝受訪表示,防治登革熱,最重要是「找出病例」和「降低病媒蚊」雙管齊下。

防治登革熱,林建輝說,動員方式分4級,第1級是動員民眾針對居家環境清潔;第2級是地方環保局、衛生局複查是否落實清除病媒蚊孳生源;第3級是環保署、衛生署派員稽查;第4級是環保署、衛生署署長親自稽查。

林建輝說,若能在第一時間找出病例,讓病患接受治療,蚊子就不會咬到患者後,又去叮咬其他人,造成登革病毒散播。發現病例後,環保署會派員在患者居家附近噴藥,清除可能的病媒蚊,另建議患者睡覺時,可以掛上蚊帳,避免蚊子叮咬。

降低病媒蚊孳生方面,林建輝說,沒有蚊子就不會傳染,加強環境清潔很重要。積水容器較容易孳生病媒蚊,民眾要加強清除,例如戶外容器若積水,要趕緊把水倒掉,戶內像是冰箱底下水盤、洗衣機、植物水盆也很容易積水,這些都要定期清洗、保持乾燥。

他並說,許多公家機關老舊房舍荒廢,房舍沒人修補、漏水或地下室積水,都很容易「養蚊子」。初估全台可能有上萬筆老舊房舍,行政院已要求各個機關列管所屬的老舊房舍,並立即回報、清理。

林建輝說,若環保署查到老舊公家房舍「養蚊子」,就會先開罰,且公家機關若不符規定,會處以最嚴重處罰;若依廢棄物清理法,可處新台幣1200元到6000元,公家單位不符規定可處最重的6000元。

台灣大學昆蟲系教授徐爾烈表示,消除登革熱疫情不二法門是清除病媒蚊孳生源,不過,不可能百分之百清除,例如樹洞、房子與房子間的夾縫、屋簷排水管堵住等處的積水都容易被忽略,因而孳生病媒蚊。

徐爾烈說,除了環境清潔外,還要殺死病媒蚊幼蟲、成蟲。以幼蟲來說,適當使用生物性、沒有毒的藥劑,例如昆蟲生長調節劑、微生物殺蟲劑,對人或動物都不會有害處,但可以消除蚊子幼蟲。

此外,徐爾烈說,只要發現登革熱病例,其居家附近就要噴藥殺病媒蚊,帶有病毒的蚊子,尤其是吸飽血者,原則上跑不遠,所以一定要在病例居家附近噴藥。

徐爾烈說,噴藥方式不是像澆花一樣,以白天來說,蚊子會在房子附近飛來飛去,屋外屋內最好使用超容量噴霧法,也就是讓噴霧在空氣懸浮一段時間,再慢慢沈澱下來,民眾最好隔半小時以後再進到噴藥空間。

他說,防治登革熱沒有撇步,最重要就是落實加強清除孳生源,發現病例就要立即展開噴藥、疫調工作,以避免疫情擴散。


資料來源:news.cts.com.tw/cna/life/201011/201011130608270.html

標籤: 漏水

勞動的邦查系列12:邦查勞動苦 台北盼安居

邦查(Pangcah)耆老烏來曾在台北101進行工程,環視台北,到處都有他蓋過的高樓。烏來與邦查族人們在台北新店建立溪洲部落,希望永續傳承傳統文化。


「台北市的房子幾乎都有我們的痕跡,很多大樓都是我們蓋的。」烏來剛做木工時,天天去拆模,將灌漿好的模板拆掉,這是他最累、辛苦的時候。他曾在台北車站旁新光三越大樓基底釘模板,跑遍台北城的工地。1980年代景氣最好,之後慢慢地沒落。


烏來曾跟邦查族人鄭三郎、洪慶國一同在台北101做防水工程,防止下雨漏水,大約進行了8個月。爬到台北101的最頂端,接近上頭20米高的標竿。


在天際間艱苦勞動


「原來台北這麼漂亮。」烏來可以看到基隆、坪林山頭。如果天氣不好,俯望都是一片霧,像是雲海,烏來說:「台北都失蹤了。」烏來待在幾乎最高點的地方,由於氣流經過,上頭的風極為強烈,人幾乎要被吹走。烏來把安全帶扣好,也綁上繩子,每個工具也必須綁繩子,不能讓工具掉下去,萬一砸到人,非常危險。


由於長久做木工,習慣待在鷹架上,烏來爬上101並不覺得恐懼,烏來站在101覺得很驕傲,「好像整個台北被自己管轄」。烏來曾經遇到地震,當時地震阻尼器圓球還沒就緒,整棟大樓搖晃地很劇烈,但他毫不畏懼。除了防水工程,烏來也負責幾層高樓工程,在每節向外的走道鋪地磚。


烏來曾經承包法務部工程,工人薪資要跟營造公司請款,但公司常常開幾個月後才兌現的支票,所以包工程必須要有本錢週轉。後來營造公司董事長落跑到美國,導致有營造商,沒有老闆,公司成為空殼,拿不到錢,烏來因此破產。


烏來在新店大坪頂施工,遇見邦查族人,1990年代來到溪洲部落居住,自己建造木屋。當時部落還是泥巴路,下雨時,路上充滿泥濘,很容易摔倒。1997年正值中秋節時,部落突然發生火災,木造的房屋一瞬間全部燒毀,家當都無法搬出來全燒光,紀念的相片全部付之一炬。烏來母親買給他妻子的鍊子,也被燒掉,唯一救出來,只剩一個瓦斯爐。


災後族人一同住在蒙古包,沒有積蓄,共同的意願就是就地重建。烏來曾經當過副頭目,跟耆老們負責生活管理,也協助牽電,讓小朋友能夠寫功課。經過大家的努力,終於原地重建,也持續舉辦豐年祭。


2010年烏來在北投小坪頂興建3層樓別墅,腳底被鐵釘扎到,站不穩而跌倒,單手承受不住,導致手骨裂掉。工作傷害後,烏來開始停止工作至今,雖然休養後,手仍可運作,但沒有力氣提重物;天氣一冷,便會感到疼痛。


現在烏來偶爾做做家庭代工,或到淡水採清明草貼補家用。清明草生長在新開發的土地上,跟雜草一起長,但雜草太密,也無法生根,非常不好找。清明草是珍貴的中藥材,有老闆會來收購。


「我喜歡邦查在一起。」烏來說。邦查住在一起,聚在一起烤火聊天,小朋友在廣場嬉戲,生活很自在、單純。烏來常常在自然的情境下,教小朋友母語,因為從小沒有學習母語,隨著長大成人,想要重新學,會變得很困難。失去母語,傳統也會慢慢遺失掉。烏來認為,政府統一規劃母語,但邦查母語有地方的差異,希望政府能注意語言的歧異性。


烏來希望溪洲部落能成為一個屬於邦查的社區,就像原鄉一樣,用邦查的習俗生活,不受政府管制。由耆老管理部落,不受警察干涉。過去年齡階級有嚴格的教訓,但現代青年受到都會化影響,很難溝通,烏來慢慢灌輸他們認同原住民族的思想,也希望邦查青年站出來,為土地發聲。


溪洲部落耆老烏來(右)與開墾元老張英雄都受過嚴格的年齡階級訓練,他們希望下一代青年也能認同、追尋原住民族的規訓。(圖/陳彥廷 文/李宜霖)


從原鄉帶回的根基石已安置在部落,溪洲部落耆老們希望未來能在台北建立部落安居樂業,成為一生勞動的果實。


資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110422/131/2q918.html

標籤: 防水工程

工程預算到位 海科館102年開館

國立海洋科技博物館傳出預算緊縮恐延後開館,經地方極力爭取,行政院上週協調,調整預算,海科館將在民國一0一年底完工,一0二年初開館。教育部人員下週將到現場勘查協調主題工程與周邊工程進度。


海科館完工日期一再下修,原本基隆人期望一0一年底要開館。由於中央財政短絀,經建會今年二月檢討籌編明年度預算時,教育次類別預算大幅縮減。


海科館工程明年預算原列須十八點一四億元,也跟著中央預算縮減,調整為十四點一四億,四億元延至民國一0二年,使得海科館要在一0二年夏天才能完工。


對於海科館工程拖延這麼久,臨完工預算還被縮減,多數基隆人難以接受。立委謝國樑上個月曾邀教育部、經建會等相關人員協商,與市府力爭海科館預算不能縮減,一定要在明年底完工。


據指出,經建會副主委黃萬翔、教育部次長吳順財、立委謝國樑等人在行政院協商,行政院同意調整預算,增加海科館工程預算,預定在一0一年底完工,可能在一0二年初才開館。


由於近期基隆多雨,海科館劇場防水工程略受影響,籌備處主任柯永澤說,除了硬體工程趕工,展示工程有部分必須在場外施工,明年三月硬體工程完成後,才能進場施工,還有部分場館委外營運加速招商工作,加上周邊交通設施等,每項工作都要銜接得很緊湊。


市長張通榮說,海科館攸關基隆的觀光發展與經濟,基隆人盼了廿幾年,希望能如期完工。



資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110421/78/2q78n.html

標籤: 防水工程