抓漏、防水工程、漏水
瀏覽模式: 普通 | 列表

自來水漏很大 週休開挖抓漏

基隆市龍安街九十六巷平交道旁水溝,自來水長期流出,遲遲未修,多年來不知流失多少水,居民看了好心疼。


自來水公司表示,經檢測確定是自來水漏水,也開挖多次,但找不到漏水點,水公司將利用台鐵切換臨時軌道停駛時,全面開挖抓漏。 文安里長李隆進說,龍安街九十六巷口的排水溝,鐵道間的區域排水都排入排水溝,多年來水量很大,且水質很清澈,居民懷疑是自來水漏水,多次向自來水公司反映,都未解決。


去年底,台鐵施做臨時軌道,原有排水溝向右移約三公尺,並引入文安里排水系統,居民發現排水量很大,而且沒下雨水溝水仍流不停,水公司遲遲未處理,任水一直流很可惜。


李隆進說,仁愛區長陳新埤在自來水公司董事會中提案,七、八位水公司北區測漏大隊人員來檢測,確定水溝裡流的是自來水,水公司包商也在龍安街九十六巷口平交道旁開挖,發現有漏水,但礙於是鐵路用地,又回填回去,也沒下文。 李隆進表示,台鐵十五日深夜進行臨時軌道切換工程,十六、十七兩天基隆八堵間停駛,龍安街九十六巷平交道臨時軌道也在這兩天施工,一旦臨時軌道鋪設完成,水公司就不可能再開挖修漏,他打電話到水公司修漏專線,希望在台鐵停駛這兩天搶修,水公司人員卻說「不知情」。


自來水公司人員說,檢測後確定是自來漏水,但火車來來往往聲響大,測漏人員測不到漏水點,開挖多次也沒找到,將配合這兩天台鐵停駛,全面開挖修漏。



資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110414/78/2pso7.html

標籤: 抓漏

大水管漏水 三天三夜停不了

中南部面臨缺水危機,太原路芒果樹福德祠前的兩處水管大漏水,當地里民多次去電水公司反映,三天三夜仍未修復止水,至今自來水仍不斷從水管湧出,損失水量難以估計,昨天也是自來水公司舉行董事長交接典禮,里長董銘成抨擊水公司只會敷衍,水管漏水量至少數噸,卻要全民買單,自來水公司表示當地漏水沿著地下管道冒水,已經緊急派員抓漏修復。


里長痛批水公司帶頭浪費水


上週日民眾發現大量自來水從祥順東路、祥順一街口兩處水管大量湧出,猶加小噴泉,滾滾流水流滿地面,?子里長董銘成經里民通報去電自來水公司反映要求修復,但是一直沒有改善,大量自來水仍是不斷從水管冒出。


董銘成說,發現水管大漏水後多次去電催促修復,水公司只告訴他已經派員修理,但是水管卻一直沒有止水的跡象,許多里民經過該處紛紛大罵「么壽!真是浪費水」,他說現在中南部面臨缺水限水危機,水公司卻帶頭浪費水資源,光是這兩支水管漏失的水量就難以估計,這些都要全民買單。


水公司:已派員檢測抓漏


自來水公司台中給水廠廠長吳榮煌表示,週日接到民眾反映漏水通報,但因逢休假日,週一已經派員處理,發現是在它處水管破裂,自來水沿著台電廢棄的地下管道漏水,由於管道在地下五公尺相當深,增加抓漏難度,目前一組工程人員漏夜檢測,要找出漏水地點。



資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110427/78/2qito.html

標籤: 抓漏

雪隧修漏水 不排除封閉隧道

雪山隧道陸續發生漏水事件,儘管經過修補後已經恢復正常,但由於漏水的地點接近斷層帶,因此,交通部近日內將邀請專家學者組成專案小組,實地勘查地形,一旦漏水的問題跟斷層有關,不排除將封閉雪山隧道,進行修補。

雪山隧道接二連三的漏水事件,國工局找來抓漏專家修補過後,暫時解決問題,但是問題的根源到底在哪裡?交通部長將在最近,邀請專家學者組成專案小組,到隧道內查出漏水的真正原因。由於雪山隧道上方是地下水,每天都會有水流出來,所以設計在導坑兩側設有排水溝,將水排出去。

兩天雪山隧道內,北上26.2公里處,之所以漏,就是因為外側車道上方的混凝土有縫隙。學者認為,只要國工局比照同樣原理,在接縫處設一道凹槽,將水導入導坑排水溝把水排出去,就不會影響隧道結構安全,也沒有淘空、崩坍的疑慮。 雪山隧道地質特殊,靠近斷層區,又有地下水。因此,專案小組將實地勘察隧道內的土木結構,一旦發現漏水和斷層有關,不排除封閉雪山隧道,至於時間長短,交通部也將由專案小組全權處理。不過,到時來雪山隧道的民眾就得改道。(記者陳曉卿、林國煌報導)



更多抓漏防水Q+A資訊,請洽抓漏達人!

資料來源:news.cts.com.tw/cts/general/200610/200610100208418.html

絕不"水"便! 抓漏大隊全台趴趴走

根據自來水公司的統計,台灣往往因為管線老舊、施工不慎,每年就流失掉兩座的翡翠水庫,為了改善台灣嚴重的漏水問題,有一群人默默投入檢漏的工作,帶您來認識這群抓漏隊員。

  這是一群隸屬於自來水公司的檢漏專家,個個都是聽音辨位的抓漏高手。因為自來水管線大都埋藏在地底下一公尺處,想要知道哪裡的管線漏水,就必須用這部類似聽診器的測漏器,去搜尋地層下的音波,再靠著靈敏的耳朵去判斷可能的漏水位置。沿著管線探測,不一會功夫,抓漏專家們就發現可能的漏水位置,立即做上記號,並且鑽洞,最後再以聽音棒進行確認。

依照抓漏專家確認的漏水點,經過半個小時的開挖,就可以看到地層管線不斷冒出水來。早期台灣的自來水管線普遍使用塑膠管,但是時間一久,漏水的問題就一一浮現,想要全面汰換,需要一筆不小的經費。在沒有經費預算情況下,這群抓漏隊員的責任,就是要減少台灣水資源的白白浪費。﹝

更多抓漏防水Q+A資訊,請洽抓漏達人!


資料來源:news.cts.com.tw/cts/general/200802/200802180240219.html

馬桶水漏不停 鄰居搞的鬼

高雄鼓山一個蔡姓人家,馬桶天天漏水,為了抓漏,他在廁所加裝監視器,才發現原來是隔壁鄰居半夜不睡覺,從窗戶撬開他家馬桶蓋,讓馬桶水夜夜流不停。十幾年的老鄰居,現在為了賠償金告上法院。

  這家人的監視器為何要對準馬桶拍?瞧,窗戶有人打開,還露出一名阿婆的人頭,阿婆身手了得,還可以把上半身都擠進來,手拿鐵條撬開馬桶蓋,監看畫面的屋主終於恍然大悟,他們家馬桶老是漏水就是這位阿婆搞得鬼。

  屋主當然要來抓搞鬼的阿婆,蔡先生埋伏在廁所旁,最後果然被他等到阿婆又來掀馬桶蓋。被屋主逮個正著的阿婆真的很無厘頭,還在逃跑之前把馬桶蓋和窗戶恢復原狀,而且死不認錯。

  蔡姓屋主才不相信阿婆是為了幫他家省水,因為這一年來,屋主水費已經飆到上萬元,在法院給個公道前,蔡姓屋主最後乾脆把廁所後的巷子封死,確保阿婆進不來,才能讓自家馬桶不再漏水。(記者何正鳳 邱顯雄報導)

更多台北抓漏資訊,請洽抓漏達人!

資料來源:news.cts.com.tw/cts/society/200804/200804190244148.html

標籤: 台北抓漏

教室漏水失修 國小天花板形成鐘乳石

學校怎麼會出現鐘乳石?!這樣的奇景出現在台中縣太平市宜興國小,因為年久失修,加上九二一大地震後教室漏水,經年累月後,天花板邊緣竟然出現一條長約6公分的鐘乳石,教室圍牆也出現還沒成型的石筍,由於教室漏水已經影響到學生上課,校方趕緊將學生遷移到其他教室,免得發生危險。

宜興國小的教室屋頂防水設施,經年累月風吹日曬,已經無法發揮作用,每到下雨,積水就往下滲,牆上不停滲出水,更誇張的是,長年的雨水竟然在天花板邊緣形成一道長約6公分垂掛下來的鐘乳石,圍牆上也因為水滴下來加上石灰,出現一大片尚未成型的石筍,上面還有一個一個的洞。

教室漏水讓師生很困擾,宜興國小學童說,「寫的(作業)全部都會濕掉,如果碎石掉下來,會砸到人」;學生邊上課邊漏水,課本作業都被水浸濕,教室年久失修,萬一天花板塌下來,後果不堪設想。

面對這個情形,宜興國小校方緊急將學生帶到其他地方上課,但校園漏水不只教室,廁所更是嚴重,磁磚整塊剝落、地上積水遲遲不退,一半以上的廁所都暫停使用;校長林麗卿無奈的說,「管線的問題,其實請專業抓漏抓了好幾間廁所,還是找不到。」

校舍老舊、漏水問題存在已久,鐘乳石出現在教室,對學生來說是個奇景,但背後隱藏的,卻是安全的隱憂,校方有必要趕緊修繕。(新聞來源:東森新聞記者吳竣翔)

更多台北抓漏資訊,請洽抓漏達人!

資料來源:news.cts.com.tw/nownews/general/201005/201005020463625.html

標籤: 台北抓漏

衛生所整容》瑞芳人看診 愛上好「所」在

已有卅幾年歷史的瑞芳衛生所,近幾年從裡到外整修門面,不僅空間明亮,也是新北市第一個擁有乳房攝影機的衛生所,讓以往舟車勞頓到基隆就醫的瑞芳人,增加了就醫方便性,衛生所統計,四年來門診量成長了兩倍。


瑞芳衛生所是民國六十七年的建築,四年前到任的衛生所主任麥可說,以前用的地板建材總是給人灰灰髒髒的感覺,布告欄也相當老舊,不符合現代風格,加上東北角潮濕,壁癌嚴重,他剛就任時,常聽到民眾抱怨「衛生所不重視衛生!」讓他決定用「省吃儉用」下來的剩餘款,逐年、逐層展開「整容大作戰」。


從地板更新、電線埋管地下化,到將二樓兒童預注室重新裝潢,粉紅色的空間色調、紫羅蘭色的窗簾,衛生所整體明亮感讓人感到舒服,空間也變得溫馨。另外,對婦女相當重要的子宮抹片室,也不再是冷冰冰的地方,瑞方衛生所還爭取到八百萬元補助,購買乳房攝影機,大大提升對偏遠鄉鎮婦女疾病的預防。


麥可說,衛生所的廁所仍是以前的拉桿式舊廁所,不僅沖水量不足,也讓民眾感覺不衛生,因此將廁所列為今年改善重點。


衛生所一點一滴的環境改變,民眾感受深刻,以前媽媽們寧可帶小朋友到基隆打疫苗,現在都願意來瑞芳衛生所,服務量增加不少。


麥可表示,瑞芳有不少基層診所,但衛生所與診所相互分工,診所以急性病患居多,衛生所主要服務慢性病患以及提供保健醫療,現在慢性病患者逐漸回流,加上兒童疫苗注射,門診量較四年前成長了兩倍,門診量增加帶來的收入增加,讓衛生所得以聘請更多專業人員,更無微不至地服務鄉親。




資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110328/78/2ot77.html

標籤: 壁癌

老外來幫忙-德國教授修壁畫 堅持不加一筆一畫

來自德國的壁畫修護師芭芭拉.貝克特(Barbara Beckett)巧手修復台南市善化慶安宮因壁癌受創的兩幅六十年歷史壁畫,讓慶安宮主委張志勝愈看愈滿意,忍不住說「這個阿兜仔有夠厲害,壁畫修到完全看不出有修過!」。


芭芭拉是台南藝術大學博物館學與古物維護研究所古物維護組兼任客座教授,完成慶安宮壁畫修護工作,隔周她就返回德國,未來由她在南藝大的學生協助廟方維護壁畫。


慶安宮兩幅由民俗彩繪大師潘春源親繪的壁畫,多年來因壁癌受損,且受潮面積逐漸擴大。芭芭拉今年初主持修復計畫,花了一個多月時間讓壁畫恢復原有面貌,她在修復過程得先去除壁畫表層的保護漆,又得小心翼翼避免顏料隨著防水漆剝落,連打燈都得考量溫度變化是否對壁畫造成破壞,完全呈現德國人態度嚴謹一絲不苟精神。


除了慶安宮,嘉義縣新港水仙宮在二○○五年曾聘芭芭拉協助修復陳玉峰彩繪的門神,台南孔廟明倫堂的薪傳獎大師陳壽彝的「歲寒三友」也由芭芭拉率南藝大研究生完成修復工作,可以說,南台灣幾處重要的壁畫修復工程,都有芭芭拉和學生的心血。


台灣過去修復古蹟常見愈修愈新情況,芭芭拉則堅持,修復是呈現壁畫原來的面貌,包括歲月留下的痕跡,修護師絕不能任意添加一筆一畫,因為只要多了一筆,就等於是新作品,而非原來的古物,這樣的堅持讓她手裡修復完成的壁畫能忠實還原原有樣貌。



資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110328/4/2osqf.html

標籤: 壁癌