抓漏、防水工程、漏水
瀏覽模式: 普通 | 列表

公寓大樓各有長 住戶素質先探聽

這幾年利率低,不少消費者趁著這波低利趁機換屋,市場上不少人想要更有品質的生活,因此從公寓換到大樓,也有人想要更實在的坪數,而選擇公寓。不過在購買公寓或大樓的抉擇中,很多人其實只把重心放在價格與坪數,忽略了可能產生的問題,特別是公寓換大樓或是大樓換公寓的買方,在剛開始的時候多會出現一些適應不良的情況,房仲業者建議,換了新環境,不只要打點居家,也最好可以和鄰居打聽社區狀況,住起來會更適應。

想知道更多關於抓漏防水工程漏水壁癌等相關資訊請找抓漏達人。

■ 公寓雖實在 鄰里關係難期待

中信房屋表示,公寓坪數實在,價格一般來說會比同區域大樓低廉,很多人不想被公設佔便宜,或是想要前進好一點的區域,就會選擇公寓。但公寓產品一般來說會比較老舊,常會有壁癌、管線狀況不良等情形,雖然可以藉著裝潢、整修來解決,但必須要另外支付費用。此外,比較大的問題是,因為沒有管理委員會的存在,所以萬一出現惡鄰居,就只有自己解決,相當困擾。

■ 大樓很便利 積極參與保權益

大樓屋況一般來說比公寓好,但大樓住戶多,意見又雜,且有公共設施部份需要共同維護,雖然有管理委員會運作,不過如果沒有積極參與的住戶,管委會也沒有辦法發揮他應有的效益。

住商不動產建議,想要讓社區更好,居住品質更佳,除了不要有自掃門前雪的心態,也應該積極參與社區活動,凝聚社區的感情,也讓社區在所有的住戶努力下,更有進步。


資料來源:money.udn.com/house/storypage.jsp?f_MAIN_ID=414&f_SUB_ID=4056&f_ART_ID=214795
標籤: 壁癌

典碩陶粒板 讓隔間牆升級

毛胚屋能住嘛為因應現代建築物環保節能前題,縮短施工時間,提升室內裝修品質,降低成本因素之下,典碩國際有限公司日前開發出符合現代建築物所需,兼具多功能、多用途、環保、質輕、施工快速,之隔間牆板材料「陶粒板」。

想知道更多關於抓漏防水工程漏水壁癌等相關資訊請找抓漏達人。

典碩國際經理黃明昌表示,公司針對市場需求所研發之陶粒板具有多項優點。

防火:符合CNS 規範,有效增加居家安全。隔熱:陶粒板內含豐富之均勻微小間隙,低熱傳導特性是目前最佳隔熱材。質輕省空間:厚度8公分之陶粒板其重量約傳統紅磚牆的 1/3,其厚度約為傳統紅磚牆的2/3,有效增加室內使用空間。耐震:強度約63ksc抗彎強度可達到900kgf安全加倍。隔音:經聲音透過損失測定試驗,8公分板厚隔音可達44db。耐久:可釘掛及易裝修可用膨脹螺栓吊掛重物可承受600公斤拉力。易施作:由於牆板表面是切割面,完成面相當平整,裝飾材可直接施作,省去粉光步驟。抗潮亦不反潮:陶粒、水泥、砂的材質,即使泡在水中,也永不變質。而且由於內含豐富細小孔隙,牆面不會有水氣凝結之反潮現象,有效減少壁癌發生率。環保:現場施工下腳料,可回收利用再製造,節能環保。產品多用途多功能表現在外牆、內隔間牆、地下室複式牆、樓地板.電梯四周隔牆、隔音牆、圍牆,女兒牆包柱,包樑等。

黃明昌說,陶粒板具多項專利及符合多種CNS規範要求,堪稱是目前最理想的隔間牆產品。未來公司會持續研發,滿足現在及將來之市場需求,為綠色地球貢獻一己之力,創造出永續建材。


資料來源:news.chinatimes.com/CMoney/News/News-Page-content/0,4993,11050703+122010072100139,00.html
標籤: 壁癌

我的家我自己裝潢(下)

  Q&A自己監工的問題及解決

想知道更多關於抓漏防水工程漏水壁癌等相關資訊請找抓漏達人。

    Q1:為何想對房子進行大改造?

     A1:買房子的時候,因為經費不夠,所以全部都自己動手。住久了,覺得空間不夠,也存了一筆錢,所以就趁去年暑假,請工人進行大翻修,把客廳變大,工作室移到頂樓,讓住的品質變得更好。 Q2:自己監工裝修,如何跟工班溝通?

     A2:我念大學前,是復興美工畢業的。在學校學過室內設計,裝修前,我已畫好各式平面與施工圖,請工人按圖施工。即使如此,很多地方,工人還是會依照他原本的習慣施作。原本客廳的磚牆,我設計垂直砌的腰帶,因為監工太累,睡一覺醒來,卻發現其中一道牆的腰帶不見了,全都變成橫向砌成的磚牆,但是也不可能請他重來,真的很傷腦筋。

    

    Q3:你的房子裡用了很多玻璃磚,原因是什麼?

     A3:因為這個房子的格局比較狹長,兩側沒有採光,只有前後有光線,所以我到處鑿洞,嵌入玻璃磚,就是為了增加採光。現在如果天氣好,白天室內甚至不用開燈,可節省能源外,在季節交迭中,屋內陽光隨之變換,投進屋內的光塊,戲劇般的移動,也是個很棒的發現。

    Q4:第一次裝修時,水電工程,也自己處理嗎?

     A4:每次裝修,只要牽涉水電,我都會找專業的水電工來處理。我會先畫詳細的配置圖,讓師傅按圖施工,不過很多想法,對師傅來說都是大膽的實驗,例如最近的這次改造,我的大門周邊,原本希望用壓克力燈箱做間接照明,當初的設計應該四邊都有,但為了放置變壓器,所以只好犧牲一部分,結果只出現了L型燈箱的效果。

    Q5:可否談談牆面油漆的色彩選擇與做法?

     A5:第一次裝修的時候,我自己批土上漆,批土後牆面會有自然的凹凸,上漆時故意不要上得很均勻,不斷重漆之後,就可以創造出仿油畫的效果。至於色彩,我沒有特定的配色,全憑當時的靈感,就跟創作一樣,當然也跟我手邊有哪些油漆的顏色有關,例如客廳天花板,漆到一半剛好沒有油漆了,就換個顏色,過程很隨性。

    Q6:可否談談你的衛浴設計?

     A6:一樓的衛浴,剛開始窗戶是落地窗,這次增設浴缸之後,高度有一點改變。我喜歡泡澡的時候還可以看到窗景,所以在窗外的後院種了一株芭蕉樹,自己創造風景。

    Q7:你的客廳中間設計一扇拉門,原因是什麼?

     A7: 因為這個房子比較狹長,除了採光問題外,夏天開冷氣的時候,如果整個敞開,冷氣的效果不好,所以我做了一道拉門,跟前面的書櫃與玄關區隔,這樣冷氣的效果會比較好,也可以節省能源。

    花費:80萬

    建築形式:3樓透天住宅

    房屋狀況:30年老屋

    格局/坪數:3房2廳2衛/60坪

    發包形式:自己發小包+DIY

    使用建材:進口條玟石、高雄磚、拋光石英磚、鋁件、批土、水泥漆、油漆、玻璃馬賽克、玻璃磚、木芯板、夾板、塑膠地板、鐵件、木地板

    居住成員:夫39歲+妻37歲+貓×2


資料來源:news.chinatimes.com/reading/0,5251,11051304x112010062401063,00.html
標籤: 壁癌

我的家我自己裝潢(上)

  好不容易買了一間夢寐以求的「家」,想要整修房子,卻發現已無經費找設計師……

    找了好幾位設計師,卻沒有符合自己理想的設計方案……

    對居家裝潢很有自己的想法及狂熱、非要自己來試試不可……

    很多人裝潢住家時,都希望能請室內設計師,但最終沒能請設計師的情況很多,想自己來又沒有信心。其實房子是自己要住的,由自己來主導房子的裝修改造,更能貼近自己的需求,住得舒適又省錢。自己設計、發包和監工來裝潢自己的家,或許不全然完美,但這屬於自己的裝修與佈置過程,是幸福滿溢的;裝修或許不用一次便完成,而是慢慢地、不斷微調地、在尋找心目中的物件當中,漸漸美好起來!

    但是裝潢過程中會遇到的居家風格如何創造?好工班何處尋?如何與工班溝通與監工?預算該如何分配?有什麼方法可以找到更省錢、更適合的建材、傢具或傢飾……等等的問題,往往令人頭痛不已。

想知道更多關於抓漏防水工程漏水壁癌等相關資訊請找抓漏達人。

    其實已經有不少人用DIY的方式,成功把自己的房子裝潢得令人驚艷,他們到底是如何成功的呢?本書收錄了23位素人屋主靠著自己的力量,實踐了心中理想的家居,也讓心愛的家人及?物有更好的生活環境。他們大方分享裝修過程中的寶貴經驗及獨門省錢密技,讓讀者可以學習與效法,完成屬於自己的夢想家居。另外,除了看案例,本書還提供找出適合自己裝修類型的方法、歸納整理新成屋和中古屋裝潢流程,並提供自己做裝潢時最常見的幾種裝修方法的重要守則,增加更多實用的知識。

    《內容摘錄》

    自己設計的樂趣

    親手打造自己的家,是一種無與倫比的樂趣,剛開始礙於預算,才會分階段裝修,但這樣反而更符合不同階段的生活需求,回過頭來看看以前的樣子,還可以回想當初過的生活,非常有趣。

    隨生活經驗成長的房子

    分階段裝修的老屋,讓阿壽老師擁有不同的生活回憶。自己裝修、自己監工的屋子,處處是巧思,傳遞出屋主對美的堅持。

    美術老師的藝術居家

    一大早從台北搭火車到花蓮,一出站,阿壽老師已在門口迎接我們。位於軍營附近,距市區不遠的這棟透天住宅,門口刻意用鑄鐵做出9012345…的趣味字樣 。被綠色植物包圍著的這棟老屋,與周邊貼著白色磁磚的建築物明顯不同。

    入內之後,又是另一番風景。有點懷舊氣氛的廚房,壁面用塑膠地板拼貼出普普風的繽紛,這是阿壽老師第一次裝修時,自己DIY完成的「遺跡」。冰箱上的可口可樂彩繪,當然也出自這位小學美術老師之手。

    光潔的拋光石英磚地板,則是去年(2009年)第三次裝修的成果,在這之前,就是與廚房相同的塑膠拼貼地板。

    退伍之後買下這棟中古屋(當時是十幾年的房子),因為屋況保持得很好,沒有一般中古屋漏水壁癌等問題,加上房子的價格比市中心區便宜許多,因此阿壽老師毫不遲疑就買了下來。買屋之後已經沒有餘錢裝修,於是從拆屋、建牆、粉刷、鋪地板、庭園造景等,全都自己動手做,搬進來之後,一住就是十幾年。

    這中間,阿壽老師還陸續改造房子,直到去年暑假,決定請工人做第三次翻修,把原本設在一樓的工作室搬到頂樓,加大了客廳,改造後院,讓這間房子又像新房子一樣動人。

    與房子的分階段磨合

    買屋之初因經費不足,所以一切都自己來,但房子就像人一樣,需要時間慢慢磨合,相處久了,就會更了解彼此,於是對房子又有更多想法,甚至興起改造的念頭。為讓彼此調適到最佳狀態,使居住者與房子更加契合,分階段的改造就這樣展開。

    在同一棟房子住久了,總想換換風格,有時是因為生活習慣及喜好也隨著年齡而改變,於是年輕時鍾愛的濃烈色彩,現在卻趨向平淡素雅,因此,房子的改造勢在必行,人與房子就這麼一路進階,改頭換面。

    看著阿壽老師重新裝修的家,浴室的玻璃磚牆,明顯可看出素人裝修的生澀,邊邊角角不是這麼整齊,但卻彷彿記錄著當年曾揮汗走過的日子,即使這次做了大改造,卻仍捨不得拆。

    重生與懷舊,在這棟房子的許多地方都可以看到。當初辛苦批土、上漆的牆面,重新粉刷之後,卻因凹凸不平的批土,變成彷彿油畫般層層堆疊的顏色。新舊並存的現象,在傢具選項上也可略窺一、二。玄關優雅的皮沙發,帶著二o年代風格,是阿壽老師撿回來的廢棄傢具。

    同樣的思維,在一樓大門也可看到。從木材行買回來的舊式床板,請師傅改成大門,與新家非常搭調。二樓主臥室內,前屋主留下的櫃子,重新上白漆,就成了別緻的書櫃;到處可見的三合板收納櫃,在客房整齊堆疊後,放上色彩鮮艷、折得方方正正的衣服,就成為漂亮的衣櫃。小地方就看出阿壽老師對美感的要求,他卻笑說:「我有強迫症!」幸虧他的強迫症,才能讓我們欣賞到這麼美的房子。


資料來源:news.chinatimes.com/reading/0,5251,11051304x112010062401063,00.html
標籤: 壁癌

全家汞含量超標 並非印傭下毒手

一名印傭SUKINI遭張姓雇主指控,說她趁煮飯時折斷溫度計下毒,導致張家人體內的汞含量超標,出現掉髮、嘴部潰爛的症狀。不過法院判決印傭無罪,因為這家人在外傭離開後,還是有重金屬中毒的現象。

想知道更多關於抓漏防水工程漏水壁癌等相關資訊請找抓漏達人。

張姓夫妻在96年間突然出現掉髮、畏寒、嘴部潰瘍的症狀,家中兩名幼兒也無故全身疼痛,但卻找不出病因。直到某天張家人突然在家中看見一支斷掉、水銀不知去向的溫度計,才驚覺可能是印傭趁煮飯在飯菜裡下毒。經過毒物檢測,也證實這一家人確實汞中毒。

不過法院調查,汞本身並沒有毒性,除非經過加熱產生蒸氣才有毒性,如果印傭將水銀置入食物中,那煮飯的印傭自己也會中毒;另外,印傭逃跑已數月,但這家人仍處於汞中毒環境,因此判決印傭無罪。只是,如果不是印傭所為,到底汞是從何而來?林口長庚毒物科主任林杰樑表示,居家環境其實處處暗藏汞危機。

首先,是照明的燈管,不管日光燈還是省電燈泡,裡頭都有含汞;再來,是某些為了防壁癌的油漆,裡頭也有含汞,將這種油漆粉刷在牆壁上,民眾就可能會暴露在吸入汞的風險中;另外,就是常被民眾吃下肚的大型魚也容易含汞,民眾吃下肚後可能會傷害智力。

最後,女性常用的化妝品也要小心,有些不肖業者為了讓美白效果顯著,違法添加汞,長期接觸也會對健康造成危害。



資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100616/17/27lcn.html
標籤: 壁癌

〈獨家〉圖書館封閉暑「修」 民批太會選時間



暑假即將到來,不少家長可能會帶著孩子,到圖書館裡頭閱讀書刊、雜誌,但在新竹有一家圖書館,在暑假期間進行整修,必須閉館3個月,讓投訴者認為,休館時間很不恰當,難道不能延期嗎?但是圖書館人員說,為了民眾安全,所以才趕在颱風季前閉館維修,而且就算休館,新竹其他的圖書館系統是互相支援的,民眾還是可以在閉館期間,使用館藏書籍。

想知道更多關於抓漏防水工程漏水壁癌等相關資訊請找抓漏達人。

新竹縣文化局圖書館的大門口,就擺放著一張告示牌相當醒目,上頭寫著,為了配合整修案,圖書館在99年7月1日到99年9日30日,休館3個月,而自習室,在99年7月20日到99年8月31日的,也是暫時關閉的狀態,剛好卡在學生放暑假的期間。

民眾投訴,認為圖書館選在使用率最高的暑假封館維修,實在很不恰當。民眾:「如果一兩個星期維修可以,可是你維修(休息)的時間,是人家暑假的時候,就是造成不便。」

民眾:「暑假2個月,可能就是小朋友沒其他活動,就不知道要帶他們去哪裡。」

圖書館在暑假期間休館,惹來民怨,但仔細瞧,圖書館裡頭漏水問題嚴重,只要一下雨牆壁就會滲水,擔心舊書籍、舊報紙受潮損害,還得先用帆布應急。民眾:「整修的話,如果你還讓人進出的話,會有危險。」

不但如此,圖書館裡頭,牆壁上到處都是壁癌,就連館外的磚牆,也因為地震問題龜裂,抬頭看天花板,鋼筋已經裸露在外,殘破不堪。

新竹縣文化局秘書吳昌來:「我們在整修的時候,盡量把它延後,特別是自修室的部份,我們把它延後到7月20日,13鄉鎮都設有圖書館,而且是跟我們新竹縣文化局圖書館,是同一個系統。」

實在沒辦法,從民國85年啟用到現在,已經使用了14年的新竹縣文化局圖書館,從來沒有整修過,再不維護,也擔心書香園地變成危樓,顧及民眾安全,縣府只好請民眾多多忍耐。



資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100625/8/28441.html
標籤: 壁癌

鬼屋變別墅 勞動役嘉惠社區

「勞動役是我們的貴人啦!」台中市西區大忠里,去年年中至今,已有將近廿名勞動役服務者投入社區工作,里長張妙齡說,社區骯髒的「鬼屋」因此變窗明几淨的「別墅」,還有許多勞動役免費提供清掃資源、援助弱勢家庭,有人服完役乾脆變志工,社區變超讚!

「一開始我也怕,勞動役會不會是凶神惡煞。」大忠里女里長張妙齡說,她起初與女兒熊英芝申請勞動役,本來有許多疑慮,但勞動役投入社區後,讓兩人問號全煙消雲散,她發現許多人明明工作時間到了,卻願留下完成清掃,完全沒計較心態。

想知道更多關於抓漏防水工程漏水壁癌等相關資訊請找抓漏達人。


勞動役「阿堂」因喝了三杯酒開車,酒測沒過,被罰一百廿小時勞動役,負責整理被當地人稱為「鬼屋」的房舍,鬼屋髒亂的可怕程度,遊民還要結伴才敢住。阿堂卻不皺眉頭帶頭清理,工作八小時已可回家,他卻花十小時打掃。

中市大忠里民視之為貴人

阿堂服完勞動役,「鬼屋」成了窗明几淨的「別墅」,屋外有整齊翠綠草地外,還擺上讓人心情開朗的花花草草,里民喜歡到此坐在長椅上談心,還把以前社區的懷舊照片貼在牆上,宛如是里民小公園。

另一位勞動役「小王」,也是喝酒誤事,他的專長是修補壁癌,許多弱勢補不起牆壁的家庭因此受惠,他免費提供材料,表示「社區可把經費用在更重要的地方」。

服務期滿 多變成「志願役」

還有一名景觀工程老闆「林先生」來服勞動役,也免費提供社區肥料、有機土、清掃工具,叫里民都覺得,他們根本就是社區貴人!

社區里民說,勞動役者最後都與里民成為好朋友,一半的人時數服滿後,反而變成社區志工,成了「志願役」。


資料來源: tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100605/4/26wpa.html
標籤: 壁癌

煮飯掉蜈蚣!安康平宅如貧民窟

台北市社會局免費讓低收入戶借住的「安康平宅」,27日被市議員帶著媒體直擊發現,裡頭環境非常惡劣,有住戶煮飯會有蜈蚣蟑螂掉到鍋子裡,因為樓上會漏屎,上廁所必須撐傘,陳情許久,社會局都沒錢修繕,讓他們不禁悲從中來。

想知道更多關於抓漏防水工程漏水壁癌等相關資訊請找抓漏達人。


煮頓飯,天外飛來蜈蚣加菜,這家人上廁所也不輕鬆,廁所天花板管線外露,廚房到處是壁癌,低收入戶的陳小姐一家5口就住在台北市木柵的安康平宅,陳情了7年,社會局卻還是無法改善環境,想到4個孩子要跟著住在這兒,覺得很心酸。

同樣有4個小孩要養的何小姐,因為身體不好,希望從4樓搬到已經閒置1年的2樓,沒想到進門一看也傻眼,電線裸露,牆壁還有破洞,更別提整屋子的灰塵。

1024戶的安康平宅都是屋齡40年的老房子,免費讓低收入戶借住,只需繳100到400元維護費,只是這樣的居住品質,真的能夠平安又健康嗎?


資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100527/11/26et8.html
標籤: 壁癌