抓漏、防水工程、漏水
瀏覽模式: 普通 | 列表

核一廠廢燃料池漏水?台電否認

應該滴水不漏的核廢料貯存池竟然會漏水?核一廠1號和2號機組的廢燃料棒貯存池,傳出從前年12月就出現漏水警報,最近一次甚至發生在今年3月初,而且從滲漏水還檢驗出放射性物質,台電今天緊急召開記者會提出澄清。


國內核電廠接連被爆出缺失,現在又驚傳核一廠兩座機組的廢燃料棒貯存池,從98年12月就開始斷斷續續出現漏水,甚至被檢驗出放射性物質,銫137、鈷60和錳54,引發外界恐慌,台電公司緊急澄清。


台電強調漏水絕對不是來自受污染的貯存池。不過日前核一廠被爆出關閘門要花半小時,結果馬總統一句話,台電趕緊全天關閉,但又引發外界批評拍馬屁,而且閘門全關起來,核一廠內部不就要淹大水?就怕核電爭議延燒,台電一方面忙著安撫民心,還得忙著為傳聞消毒。



資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110319/11/2oc0t.html

標籤: 漏水

永久屋漏水 世展會允諾保固

針對屏東禮納里永久屋漏水事件,台灣世界展望會會長杜明翰今天向永久屋居民說明永久屋的建築結構,並表示,永久屋有保固期,就算保固期過了,展望會仍會持續為住民解決問題。


進住禮納里永久屋的八八風災災民有屏東瑪家村、好茶村和大社村災民,已入住3個月,最近在網路上流傳有永久屋出現裂痕漏水的事件,並經媒體報導。杜明翰和莫拉克災後推動重建委員會基礎建設處長顏久榮兩人今天到禮納里部落召開說明會。


杜明翰表示,禮納里部落永久屋室內裝修採用現今主流工法「輕隔間」 (輕鋼架隔間牆),室內隔間牆為輕鋼骨配合雙面水泥纖維板,不是外傳的「美耐板」,內填「玻璃棉」作為吸音棉,不是外傳的「發泡海綿」,具有隔音隔熱功能。


杜明翰說,展望會與營造廠商簽有5年結構保固及2年滲漏保固合約,以確保居民後續住屋服務,即便過了保固期,展望會仍永遠和住民在一起,和住民一起重建家園和部落,持續為住民解決問題。


展望會屏東工作人員表示,到目前為止,只有2戶人家向展望會反映會漏水,而且已經修繕完成。


顏久榮說,展望會在屏東和台東縣興建732戶的永久屋,政府都依法規來監督,從開工到竣工,他都見證著禮納里永久屋的興建過程,對品質有信心。


他說,輕鋼架結構的房子因為重量輕,遇地震就算屋倒,傷害不會太大。顏久榮說,禮納里部落又在高地,不必擔心海嘯。


好茶村長陳保華表示,今天知道有保固期,住民有安全感,永久屋雖是歐式建築,但行政院原住民委員會每戶會補助新台幣10萬元,讓住戶加入排灣族和魯凱族特色,很感謝政府和展望會讓他們有漂亮又安全的房子住。1000330



資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110330/5/2oz2x.html

標籤: 漏水

最高防震、防水設計 故宮南院主體 姚仁喜打造鑽石級

風波不斷的故宮南院籌建案,新的建設團隊出爐。博物館主體建築由台灣知名建築師姚仁喜率領的大元聯合建築師事務所執行,預計二○一二年動土開工,二○一五年底完工試營運。故宮院長周功鑫表示,故宮南院主體建築將採最高防震、防水工程設計,並以綠建築最高等級「鑽石級」來規畫。


故宮南院二○○四年核定,投入新台幣七十九點三三億,然推動過程跌宕波折,原專案管理顧問、景觀顧問和建築顧問等契約陸續解約或終止,兩年前莫拉克風災造成基地水患,目前只完成初整地、景觀湖與治洪池,進度大幅落後。


為此,故宮委由內政部營建署代辦博物館主體建築及相關工程,三月初重新招標,廿一日決標,大元建築事務所從三家競標團隊脫穎而出。


故宮南院定位「亞洲藝術文化博物館」,姚仁喜以龍、馬、象等元素,象徵中華、印度、波斯三股亞洲文明在歷史長河中的互動交流,並結合中國書法的飛白、濃墨等意象,造型呈現流動的空間感。主體建築總樓地板面積三萬三九四七平方公尺,分成三大區塊,耗資二十五億打造。


有鑑於東日本大地震對建築造成破壞,故宮南院的抗震度備受關注。周功鑫表示,除了進行地質改良強化建物承載力,也引用最新「隔震」設計,在基底加入隔絕筏,提升建築耐震度。


至於防洪,除了抬高地面高程,典藏區額外設置防水閘門防水工程,因應氣候變遷下的突發性洪水。


博物館園區外另有五十公頃的景觀園區工程也重新招標,由行遠國際開發工程獲選,將打造台灣、日本、東南亞、蘭花等四大主題庭園。



資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110326/4/2oplt.html

標籤: 防水工程

宜縣政中心眷村統包 下月底完工

宜蘭縣政中心眷村新建統包工程,分六處興建基地,工程造價二十三億八○九○萬八百元,九八年九月二十七日動工,預計今年四月三十日完工。縣長林聰賢昨(二十八)日到縣議會旁的B區基地巡視,聽取營建團隊潤弘精密工程公司施工簡報,針對工程防水及防震設施仔細垂詢,指示防洪截水溝,做好加強排水,讓住戶多一層保障。


縣政中心眷村新建統包工程,總計廿二棟鋼筋混凝土構造集合住宅,面積合計三萬三七五一平方公尺,地下一樓、地上四至九層,總樓地板三萬三二九○坪,興建戶數五八八戶含一樓店家十八戶,一戶一車位,每個房間皆有自然通風採光,分三十四坪、三十坪及廿八坪。目前工程進度超前,現階段進行景觀綠化植栽周邊環境恢復及器具安裝與測試,後續預計六月進行驗收程序,完成後協助國防部交屋作業。


縣政中心眷村新建統包工程,興建完成後,九處眷村民眾含礁溪鄉:化龍二村、慈仁二村、盱江新村。宜蘭市:化龍一村、淩雲新村。員山鄉:敬業新村。冬山鄉:金陵新村。羅東鎮:金陵一村及五結鄉:篤行三村,完成交屋即可搬遷入住。


此新建工程設計及施工由潤弘精密工程與吳昌成建築師事務所共同承攬,委由台灣世曦公司負責專案管理及監造。


鑑於去年十月梅姬重創,蘇澳地區及時雨量逾百毫米及最近日本三一一震災,林聰賢關切工程建築的防震及防水設施。廠商強調,防震以宜蘭地區住宅設計標準六級,結構體採預鑄比一般還要好,防水層試水及結構體試水均測試合格。



更多防水工程資訊,歡迎洽詢抓漏達人!


資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110329/128/2ouql.html

標籤: 防水工程

福島核外洩危機 暫無輻射水入海

再把鏡頭轉到福島的核一廠。東京電力公司利用染色抓漏的方法、觀察輻射汙水的流向,到目前為止還沒有發現汙染海洋的情況。另外、設計反應爐的美國奇異公司執行長、今天造訪東京、向日本政府承諾會全力提供硬體和人力上的協助。


福島核一廠災變已經進入第四週,東電人員日前終於找出二號反應盧豎井20公分長的裂縫,就是輻射污水流出污染海水的元兇之一,繼灌水泥無法堵漏後,東電昨天改注入吸水性強的高分子聚合物,仍然沒有發揮效果,「讀賣新聞」報導,日本原子能安全保安院計畫,將在1號機到4號機出水口附近,設置「攔淤柵欄」的海中屏障,希望能攔截輻射污水。另一方面,東電人員也在今天利用染色抓漏法,將白色浴鹽投入輻射積水中,要進一步追蹤污水從哪些地方漏出,有沒有流入海洋,


我們並沒有聽說


被浴鹽染成白色的液體


有流入海洋


另一方面,被質疑所提供的反應爐設計不良的美國奇異公司執行長,也在今天親自造訪東京,會見日本經濟產業省官員,強調雙方正全力合作,有上千位工程師投入救災,另外他也承諾將協助解決供電短缺問題


我們已經透過船運-運送天然氣渦輪過來


提供短期或長期應急之用


而東電官員坦承,要防止輻射外洩,修復核電廠的冷卻系統,可能得花上好幾個月的時間




資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110404/51/2p935.html

標籤: 抓漏

漏水近月  眷村屋後成小河

台中縣后里鄉圳寮路的眷村,因為老舊自來水管破裂,近1 個月擋土牆滲漏的水在屋後形成1 條小河流,自來水公司鯉魚潭給水廠始終查不出漏水點,讓住戶在颱風天時整夜難眠。

后里鄉圳寮路99巷內幾戶眷戶,近1個月來因老舊自來水管破裂,向自來水公司反映,卻遲遲找不到漏水點。從擋土牆滲漏的水量,越漏越大已形成小河,屋裡屋外嚴重潮濕,住戶只能打赤腳進出,颱風天更嚇得一夜不敢睡。

自來水公司鯉魚潭給水廠表示,9月10日左右接獲民眾反映自來水管破裂,水公司派員到現場測漏,卻一直找不到漏水點。鯉魚潭給水廠人員指出,由於此處位於住宅後方,通道狹窄,挖土機沒辦法進入,只能以人力挖掘。

台中縣議員陳清龍表示,就算找不到漏水點,也應該先解決住家淹水的問題;何況漏水已逾1個月,與水公司平時宣導的節約用水政策互相矛盾。

鯉魚潭給水廠人員今天持續在現場抓漏,雖然已找到漏水點,卻仍看不到老舊的漏水管,且人力挖掘的面積有限,給水廠決定明天派大型機具繼續抓漏。



資料來源:news.cts.com.tw/cna/society/201009/201009270572173.html

標籤: 抓漏

人腦脊椎漏水 血液貼片「抓漏」

腦部或脊椎也會「漏水」,一旦腦脊椎液滲出,將引發顱內低壓,導致患者頭痛欲裂,但只要妥善「抓漏」,並用血液貼片補漏,就能讓腦內壓力平衡,不再為「漏水」而頭痛。

署立雙和醫院今天公布醫例,60歲的林老太太在菜市場賣菜,搬重物時,突然聽到背部傳出「啪」的一聲,頭部就出現劇痛、嘔吐。她形容,「真的太痛了,比生孩子還要痛好幾倍。」。經家人緊急送醫後,確認是自發性低腦壓的「姿勢性頭痛」。

神經內科醫師鄔定宇指出,大腦如浮球般浮在腦脊髓液中,當腦部或脊椎有破洞及腦脊髓液外漏,顱內壓力下降,甚至大腦會往下垂拉扯到腦膜,引發急性的劇烈姿勢性頭痛,嚴重者還會有硬腦膜下出血的危險。

鄔定宇說,確認病因後就要開始「抓漏」,先利用顯影劑查出患者漏水位置在胸椎第10、11節處,接著抽取病患的血液,打到硬腦膜下腔,讓血液在破洞位置產生輕微的發炎反應,形成血液貼片,把漏洞貼起來,林老太太馬上就痊癒,不再頭痛。

他強調,民眾在咳嗽、打噴嚏、彎腰、提重物時,都要多加注意,就算是年輕人也可能因脊髓硬腦膜較為脆弱,易在用力時導致硬腦膜破裂,民眾在發病時也不會太緊張,即使不治療,多數的病患臥床1個月後,大多也能自行痊癒。

更多防水抓漏Q+A,歡迎洽詢抓漏達人。


資料來源:news.cts.com.tw/cna/life/201001/201001260397419.html

教室漏水失修 國小天花板形成鐘乳石

學校怎麼會出現鐘乳石?!這樣的奇景出現在台中縣太平市宜興國小,因為年久失修,加上九二一大地震後教室漏水,經年累月後,天花板邊緣竟然出現一條長約6公分的鐘乳石,教室圍牆也出現還沒成型的石筍,由於教室漏水已經影響到學生上課,校方趕緊將學生遷移到其他教室,免得發生危險。

宜興國小的教室屋頂防水設施,經年累月風吹日曬,已經無法發揮作用,每到下雨,積水就往下滲,牆上不停滲出水,更誇張的是,長年的雨水竟然在天花板邊緣形成一道長約6公分垂掛下來的鐘乳石,圍牆上也因為水滴下來加上石灰,出現一大片尚未成型的石筍,上面還有一個一個的洞。

教室漏水讓師生很困擾,宜興國小學童說,「寫的(作業)全部都會濕掉,如果碎石掉下來,會砸到人」;學生邊上課邊漏水,課本作業都被水浸濕,教室年久失修,萬一天花板塌下來,後果不堪設想。

面對這個情形,宜興國小校方緊急將學生帶到其他地方上課,但校園漏水不只教室,廁所更是嚴重,磁磚整塊剝落、地上積水遲遲不退,一半以上的廁所都暫停使用;校長林麗卿無奈的說,「管線的問題,其實請專業抓漏抓了好幾間廁所,還是找不到。」

校舍老舊、漏水問題存在已久,鐘乳石出現在教室,對學生來說是個奇景,但背後隱藏的,卻是安全的隱憂,校方有必要趕緊修繕。(新聞來源:東森新聞記者吳竣翔)

更多防水抓漏Q+A,歡迎洽詢抓漏達人。


資料來源:news.cts.com.tw/nownews/general/201005/201005020463625.html