抓漏、防水工程、漏水
瀏覽模式: 普通 | 列表

牆壁裂縫全都現形 隧道抓漏新法寶

日本不少隧道都有老舊現象,一不小心牆壁可能剝落,影響行車安全,北九州的一家公司,開發出一種獨門的「抓漏 」法寶,不需要封閉隧道,檢測時間也大幅縮減,業者訂單接不完,業績在5年內已經成長1.5倍,來看看他們是用什麼新技術。
 
隧道裡這輛卡車,一邊高速行駛,一邊還發出刺眼光線,其實這是日本一家中小企業開發的最新技術,能快速抓出隧道裂縫,過去如果要檢查老舊隧道,得出動大批人馬坐上工程車,靠人工一處處檢測,隧道不但得暫停通行1公里長的距離,就得耗上近1個月來檢查。
 
但最新的檢測車輛,兩側裝有16台照相機,每一台相機在時速50公里的行進速度中,也能準確對焦在一秒內拍下30張照片。技術人員:「這是所有相機拍下的照片,接著要把它們接起來。」
 
最後利用電腦技術,把每台相機拍下的照片結合在一起,隧道牆上所有狀況一目了然,連0.2毫米的裂縫也逃不過檢測車輛的法眼,之前日本就曾發生老舊隧道牆壁剝落,把行進中的新幹線列車砸了一個大洞,但業者也從這場意外中看見商機,著手開發更有效率的隧道檢查技術。業者:「這是我們早期使用的裝置。」
 
剛開始只是把一般的燈具和攝影機裝在貨車上,技術非常陽春,經過11年的摸索研究,才有現在的成果,除了特殊相機,檢測車裝載的紅外線雷達也能將數據變成電腦的立體圖像,找出從相片看不出來隧道扭曲變形的危險區塊,像畫面紅色部分的隧道頂端,就因為上方土壤重量開始出現彎曲,不趕快處理,一旦塌陷,後果不堪設想。
 
最新的檢測技術,不但不影響隧道通行,檢查1公里長隧道的時間,也從原本1個月縮短到1星期,檢查費用更是少了3成,靠著別人沒有的抓漏 新技術,委託業者檢查的訂單果然跟著大增。
 
資料來源:TVBS
標籤: 抓漏

漏水嚴重 彰化南瑤宮整修

縣定古蹟彰化南瑤宮今天展開整修作業,解決漏水、木雕被燻黑損壞的問題,彰化市長邱建富說,南瑤宮年久失修,一直有漏水問題,期盼整修工程完工後,南瑤宮能香火鼎盛。

屬於縣定古蹟的彰化南瑤宮,創建於清乾隆年間,主祀天上聖母,而南瑤宮進深四進,包括三川殿、正殿、觀音殿、天公殿及前埕、後埕廣場等,

彰化市公所今天舉辦南瑤宮修復工程開工典禮,邱建富、彰化縣文化局代局長陳允勇等人上香,向媽祖祈求修復工程平安順利,工程如期完工。

邱建富說,南瑤宮一直有漏水問題,公所在文化局的協助下,爭取到經費進行修復工程,期盼南瑤宮整修完工後,香火鼎盛。

陳允勇則表示,彰化南瑤宮每逢下雨都會漏水,工作人員需要用水桶接水,經檢查後發現南瑤宮的後殿及觀音殿都有漏水問題,而除了漏水問題之外,廟內的木雕也被香火燻黑,需要清洗。

陳允勇說,他們會將南瑤宮的屋瓦拆卸下來,修補裂縫以及鋪上防水毯,解決漏水問題,另外也會以特殊藥劑清洗被燻黑的木雕,讓珍貴的木雕展現原來的面貌。

資料來源:中央社 

標籤: 漏水

提升市民居住品質 扭轉出租國宅刻板印象

臺北市長郝龍斌昨(26)日下午前往萬樂出租國宅視察立面改善防水工程,在聽取都發局簡報後,郝龍斌表示,透過整建與維護出租國宅,不僅讓國宅外觀更美麗,同時提升居住品質與安全。他希望透過這樣的努力,扭轉市民對出租國宅負面刻板印象,提供市民良好居住環境。郝龍斌回答媒體詢問時並強調,整建後的萬樂國宅不會調漲租金,承租戶和市民可以放心。

 

郝龍斌表示,老屋拉皮與整建維護防水工程,對市民來說,已不再陌生,這是都市更新、空間活化再生的一種策略。不僅讓環境變美麗,居住品質也提升,更符合綠建築的概念。郝龍斌說,去年起都發局對萬樂國宅進行立面美化、外牆整建工程,大樓立面改善只是第一步,未來萬樂國宅和其它比較老舊的出租國宅,在完成整建改善工程後,將比照「大龍峒公營住宅」的機制,朝著引入專業物業管理公司的方向來努力,希望出租國宅在硬體改善後,營運、管理和服務的水平也同步提升。

 

郝龍斌指出,市府將整合市有財源和中央增撥的統籌分配款項,總計3.8億元經費,針對全臺北市老舊出租國宅,進行全面、大規模的改善工程,相信透過這樣的努力,可扭轉市民對出租國宅的負面刻板印象。同時,他也感謝所有萬樂國宅住戶在工程期間的支持與體諒。 

 

萬樂出租國宅立面改善工程,分為立面防水加強與外牆及環境美化兩大部分。這次工程採外牆底層全面施作防水處理,並將外牆飾材更新、統一鐵窗規格,同時帶入綠建築元素,包括更新花台雨遮和格柵、施作側牆垂直綠化格柵等方式降低日照熱能,以及建立雨水回收澆灌系統,供應戶外植栽使用,有效落實節能,並提升住戶生活品質及延長建物使用年限。 

 

資料來源:自立晚報  

標籤: 防水工程

公設點交才花3小時 交屋後下雨必淹

台中市一棟「集合式公寓大廈」,去年10月交屋,隔不到1年時間,地下停車場的牆面出現滲水受損,一下雨,地下室就淹水,有住戶指控,當初公設點交草率,建商和幾名管委會委員,才花3小時就簽下交屋清冊,連機電設施都沒測試,引發住戶抗議。

 

 

 

來到大樓地下停車場,大樓住戶康小姐指著牆上滲水的痕跡抱怨,這棟新大樓才剛交屋1年,但一碰到下雨停車場就會淹水。大樓監委康小姐:「整個這個地方都在漏水,然後另外一個洞在這裡,看得出來。」

 

住戶看不下去的公設問題還不只如此,天花板到處看得見壁癌,轎車停車位旁硬是劃上機車格,轎車根本沒空間開門,最扯的是這個地下室抽風機,只有風扇,沒有排氣管線,住戶不禁大罵,地下室的空氣排不出去,反倒是住戶看得一肚子氣。大樓監委康小姐:「這是真的很好笑,因為它(排氣管)沒有通到外面去。」

 

住戶說,去年10月,建商跟前任管委會幾名委員點交,只花3個小時,連機電設施都沒測試,就草率簽下交屋清冊,雖然有1年半保固期,但卻得從建商完工取得使用執照就開始計算,讓住戶求助無門。大樓監委康小姐:「我們真的很傻,因為我們不是專業人事,所以我們也只能夠忍氣吞聲地認了這一點。」

 

建設公司說,一切都按正常程序作業,並無不法,但專家建議,一般社區大樓公共設施由管委會和點交,必需逐項核對施工圖,最好能聘請機電或物管公司協助,最後再由建築公會陪同建商和管委會見證交屋,民眾多花點心思,就能避免交屋糾紛。 

 

TVBS 

標籤: 壁癌

地下道壁面滲水 車道積水 影響安全

◆苗栗市湯先生說,苗栗市國華路地下道往南方向的外側汽車車道旁壁面,疑似因水管破裂,造成壁面滲水並在外側車道形成水灘,不少汽車駕駛人見前方積水,趕緊切入內側車道閃避,這種情形已持續一個月之久,請有關單位儘速改善,以免浪費寶貴的水資源且影響交通安全。

《我來回應》

◆公路總局苗栗工務段段長蔡宜宏說,昨天接獲自由時報反映後就立刻派員趕往了解,發現壁面的滲水量不少,路面也有積水,初步研判應該是壁面內的自來水管線破損,將通報自來水公司查看、搶修。

蔡宜宏表示,萬一不是自來水管破損,這就可能是地下水滲出,工務段會進行止水工程,如果對交通有立即性的危險將專案搶修,但若無急迫性,礙於年度預算限制,將調查全縣其它地下道有無類似問題後,再編列預算統一修復。

《採訪側記》

◆記者實地了解,即使像昨天艷陽高照,南向的外側汽車車道壁面仍是濕漉漉的一片,下方的車道上也有一灘積水,顯示滲水程度不輕,相關單位務必趕緊查明、解決;公路總局新任的段長蔡宜宏接獲本報告知後立刻派員處理,傍晚還主動回覆勘查結果,解決民怨的高效率值得按個讚!

壁面的混凝土或路面的柏油,長時間受潮後難免鬆脫,竹南鎮的南地下道就是一個例子,因長期滲水,再加上柏油路面經常受輾壓,車道上出現大大小小的坑疤,行車品質大打折扣,地下道壁面更因滲水顯得污黑骯髒,路面積水也影響市容觀瞻,相關單位應儘速「抓漏」改善。

 

自由時報

標籤: 抓漏

〈獨家〉連月雨「屋漏」!壁癌地板翹 修繕業進補

今年冬天,北部可說是濕濕冷冷,沒有幾天好天氣,大家很鬱悶,但看天吃飯的抓漏工程,反而小賺了一筆,根據了解,過年前後修房子的人特別多,一下多了6成,但大部分要修的就是下雨造成的漏水,或者潮濕引發的壁癌,生意好的,抓漏案量已經排到4月中,想修還要再等1、2個月。
修繕師傅:「水滲進去了,這水泥就會被侵蝕爛掉。」
水不斷滲入,磁磚整個膨起來,台北今年冬天雨下個不停,不只人心情鬱悶,連房子都「壞掉了」,居家網統計,過年後每個月報修人數,從300件增量到500件,成長60%。
把鬆軟的牆壁刮落,修房子案件最多就是壁癌漏水,下雨太潮濕,讓牆壁都變色,加上天氣變化大,還有1成9的民眾,家裡磁磚開始出現「膨拱」,危險又不美觀。抓漏師傅:「牆壁(的水)有時候是窗框沿著牆壁下來。」屋主:「今年已經請師傅來看過2次。」
因為天花板漏水,還得舖塊布接著,每天像這樣需要抓漏的,從7件變成15件,增倍不說,天公不作美,不放晴還不能施工。抓漏公司經理楊明湖:「常常出去了,應該可以施做,結果一半又下雨(撤回),案量如果現在打來,可能還要再等1、2個月。」
一般抓漏價格3到5萬元不等,業者說今年工作期整整拉長2個月,也算是看天吃飯,小賺一筆。
 
TVBS 
標籤: 壁癌

拉皮 除壁癌 透天厝起死回生

很難想像,一間才25年的透天厝,屋況竟然恐怖到像鬼屋。外牆龜裂,磁磚黑黃,連窗框都歪斜,長年的漏水壁癌導致室內濕氣很重。更沒想到,經由專業的裝潢工程,這樣的房子起死回生,變得乾淨整齊有朝氣。

這是禾方設計成立以來,所遇到最大的挑戰,房子由外到內必須統統翻新。唯一被保留下來的建築結構也大有問題,樑柱接頭開裂,早期的混凝土澆灌不良導致嚴重歪斜,牆體還產生蜂窩現象(結構鬆散,手可剝落)。 


結構補強 挽救歪斜
禾方設計設計師蕭群艦表示:「為求保險,我們將外面的水泥牆都敲掉,直到看到原始結構的紅磚和鋼筋,打算重新做泥作打底和防水層。敲了才發現,結構牆裡居然被放進塑膠袋、木頭、石頭等垃圾來填充,讓人傻眼。」
像這樣的案子必須先處理外牆,再處理室內。他們決定先為有問題的結構體進行鋼構補強或是澆灌無收縮水泥補實,對於早期澆灌不良、嚴重歪斜的結構,則先以鋼板抓直。然後進行水電重配、外牆五金預埋、全屋防水細部施作,直到外牆貼完了磚、裝上了窗戶,整個房子才算是保住了。
龜裂現象很嚴重的女兒牆,整個砍掉重做,改用欄杆來替代。欄杆是將烤漆過的黑鐵預埋在牆體結構中,不但牢靠,而且不需要再鑽洞,不會破壞防水層。 

潔白主色 明亮動人
為了避免雨水的侵襲,房間大量安裝了下推窗,並加上深出簷。窗框外的下緣結構砌成往下的斜面,而且還在滴水線預埋了下折式鋁條。雨水可以輕易的流下去,不會積在邊緣線。
內部的裝修同樣需要先將有壁癌的水泥牆打掉,天花板、牆面、地板都重新做泥水工程,然後再貼地磚、木地板,進行木作裝飾和刷油漆。大量的實木裝潢為這間房子帶來溫暖的氣息,潔白的主色調更讓房子看起來明亮動人,煥然一新。
屋況這麼差的房屋被徹底改造之後,和同社區其他房子相比,簡直成了奇蹟。這次的建物拉皮與內裝改造工程是救命,也是續命,相信這間房子一定可以再活好幾十年,陪伴著他的主人Hyde娶妻生子,見證Hyde生命裡的新火花。 
 
參考: 蘋果日報 
標籤: 漏水

濕冷天氣修繕旺季 璧癌漏水居家困擾

近日天氣猶如三溫暖,有時飆高溫,但才短短數日馬上又變成濕冷天候,使得住宅籠罩在壁癌危機中,不少民眾紛紛上網搜尋解決之道。根據房仲業者觀察,過去媒合房屋修繕問題,每天平均約在300件,但近日受天氣影響,不但修繕頻道點閱率爆衝,居家修繕廠商媒合件數突破500件,尤其有高達35.87%網友最頭痛「壁癌漏水」問題。

台灣容易潮濕,加上碰到陰雨綿綿的日,先天體質不佳的房子,最容易在此時出現毛病,其中最常見的居家修繕問題「漏水」,就足以讓人頭痛不已,不少民眾只看外觀那裡漏水,就抓那裡,「頭痛醫頭腳痛醫腳」的不當處理,造成壁癌蔓延而不可收拾。

好房網從內部資料統計發現,近期修繕頻道點閱率成長5成,顯示居家修繕進入旺季,而且廠商媒合件數除了「壁癌漏水」,其次還有19.04%的民眾狂搜「磁磚地板」,以及17.68%想解決「清潔除蟲」。

好房網表示,一旦房屋出現漏水狀況,可叫修專業的抓漏師傅觀測漏水處,平均每趟約300~500元,但抓漏的施工費則另計,並且一定要選在天氣晴朗時施工,待漏水處徹底曬乾後施作補強,才是最佳的治漏時機。

此外,漏水也容易誘發蟲蟻侵蝕,尤其木質建材若含水,適度的濕氣與環境自然成為蟲卵孕育溫床,不少過敏體質的網友更是會受到影響。

好房網指出,不少民眾試著在坊間買藥自行除蟲,但成效不彰,完全是「治標不治本」,復發機率極大,最好找專業的除蟲公司一次到位噴藥殺蟲,以4坪的木質地板臥室為例,除蟲費用2,000元起跳,如果木質裝潢越多、面積越大,則費用也越昂貴。

至於最刺手的居家困擾,就屬磁磚、地板破裂,也就是俗稱的「膨拱」,意即地板壟起。發生原因包括施工不良、水泥與海菜粉的調配比例不當、地板接縫過於密合,再加上天氣熱脹冷縮,都會加速地板出現膨拱現象。如果要請工班施作,多以半日工為計費標準,坊間行情約在2,000~3,000元不等,但地板換修材料費用額外計算。

好房網建議,網友的居家煩惱,如果擔心花大錢當冤大頭,建議先上網詢價、比較,以免吃虧。

 

卡優新聞網 

標籤: 抓漏