抓漏、防水工程、漏水
瀏覽模式: 普通 | 列表

男人愛抬槓/男人水電工

「老公,水龍頭壞了。」老婆在廚房喊著。

剛結婚時,家裡舉凡水管漏水、馬桶不通、門鎖壞掉、電燈不亮乃至家電故障等修繕大小事,都可以聽到老婆親切又頗帶威嚴的大喊一聲「老公!」叫我去修理。

想知道更多關於抓漏防水工程、漏水、壁癌台北抓漏等相關資訊請找抓漏達人。

這本也無可厚非,反正男人嘛,哪個不會修水電做木工敲敲打打?

無奈我雖然也是個男人,外表長得也算是虎背熊腰,看起來一副孔武有力的樣子,實際上對於居家修繕、水電工程這種事情我卻是沒有天分。

說沒有天分還是謙虛了,我簡直可說是一竅不通。

但我終究還是個男人,最重要的是尊嚴,怎麼可以一下就說不會呢,尤其是在心愛的女人面前,面子非常重要!

所以每當我聽到叫喚,總是責無旁貸抓了工具就往故障處衝去。然而,一陣認真嚴肅的敲敲打打過後,我不是被電到、被燙到、被工具打到,就是搞得全身濕淋淋,最嚴重的一次還沾了滿身屎尿!

而漏水的水管依然漏水(有時還多了幾處);馬桶不僅依然不通,還帶著屎尿滿了出來;壞掉的門鎖整副被莫名敲了下來;明明只是換一顆燈泡,地上卻摔破了三顆……

不知為何,我的腦袋裡就是搞不懂這些直流交流的紅藍黃綠電線,或那些三通四通五通的水管串連,而手上就是拿不穩鐵鎚、老虎鉗、螺絲起子和剛拆下來發燙的燈泡(好笑吧,我以前竟不知發亮的燈泡是會燙的)!

就這樣過了幾年,我依然深愛我的女人,而男人的尊嚴早不知擺哪去了。

當然,居家修繕的功夫我是有進步了一些,但老婆也終於認清了現實。那就是雖然我是個男人,也跟前些年紅極一時的水電工一樣叫做阿賢,可是我距離真正的水電工還差得遠!所以,為了預防萬一,老婆早在名片本裡收集了好幾個水電師傅的名片。

「趕快打電話給水電行!」現在,我負責的是打電話的工作。



資料來源:udn.com/NEWS/READING/X4/5958122.shtml
標籤: 台北抓漏

租屋漏水失修 可找鑑定舉證

修繕責任歸屬是不少房客與房東間的糾紛來源,除依據合約之外,《民法》規定,房客在安全上受絕對保障,一般只要是房屋結構受損,如漏水、鋼骨外露等,若房東遲遲不修繕,房客可自行請民間機構鑑定舉證,主張居家安全。

想知道更多關於抓漏防水工程、漏水、壁癌台北抓漏等相關資訊請找抓漏達人。

一般舊公寓易有海砂屋、輻射屋瑕疵,房客可據《民法》第424條,終止租賃契約,其他如壁癌、漏水,則須絕對因果證明身體及安全受到危害,並提出醫師診斷書,才可解約,否則依此解約機率不高,不過也有房客依據就診資料,提前終止租約的判例。


鑑定費3000元起
宇恒法律事務所律師沈以軒表示,一般房屋結構受損較常見漏水、建築物偷工減料的情形,由於結構修整工程所費不貲,只要受損情況不影響居住安全,房東往往不盡速進行修繕,若沒有達《民法》435條,租屋處受損至不可居住,房客也不得終止租約。
房東不做結構修繕,對於約定租賃期超過2~3年的房客,造成不少困擾,房客可經由民間鑑定機構、土木技司公會、建築師公會做漏水、結構損壞鑑定,據此向法院舉證,鑑定費從3000元起跳,若房客勝訴,鑑定費用則由房東負擔,不然一般僅是作為評斷標準,須房客自行吸收款項。
台灣租屋網行銷企劃部經理廖秀敏表示,租物處水管線損壞、生壁癌是比較常見狀況,由於目前租屋市場,供應大於需求,房東面對房客的修繕需求,會比較主動解決,只要雙方加強溝通,房客也可擁有良好屋況的租屋處。


資料來源:tw.nextmedia.com/applenews/article/art_id/32939497/IssueID/20101106
標籤: 壁癌

社會住宅成競選支票 只怕是畫大餅

飄雨的秋夜,劉小姐一家八口擠在屋齡卅幾年、十二坪大的空間裡,這裡是萬華福民平宅,三口以上低收入戶家庭即可申請,每月僅需繳幾百元維護費,但樓梯間電線雜亂,牆上漏水汙漬、壁癌隨處可見,社區內三教九流都有。有居民說,「我們都不敢講自己住福民」,諷刺的是,入住還得排好幾年。

想知道更多關於抓漏防水工程、漏水、壁癌、台北抓漏等相關資訊請找抓漏達人。


30年平宅 入住要排數年

「與其靠政府,不如靠自己。」劉小姐說,還好她的子女已經長大,很快就可賺錢養家,她把自己當成「過客」,但別人未必這麼想。

今年選戰,藍綠兩黨開出的政見支票轉向,不再比「年金發多少」,改拚「社會住宅蓋多少」。

在房價越攀越高的北二都,現在最夯的話題是「社會住宅」,藍綠候選人競相推出興建藍圖,好像誰喊得大聲就能當選。這場景彷彿當年每逢選舉必加碼的「敬老津貼」(老人年金)翻版,只是「標的物」大不同,以前送「年金」,現在送「房子」。

面對高房價的強大民怨,藍綠候選人畫出琳琅滿目的各種住宅方案。

例如內政部宣布明年將在大台北釋出一千多戶只租不售的社會住宅,讓年輕人與弱勢族群擁有安身立命的家;又如台北市政府也要蓋數千戶公營住宅,還要用空總現址蓋「小帝寶」。

營建署也在林口保留「合宜住宅」的百分之五作出租住宅,財政部國產局則以標售地上權方式在台北市蓋銀髮族、學生等公益住宅;民進黨也宣布,將社會住宅內容納入「十年政綱」。

只怕是選舉時講講?

但各種住宅定義差異甚大,缺乏長期思維與配套內涵,像是「速食」政見大餅。

其實,大台北、高雄早就有類似社會住宅的出租國宅與平價住宅,但數量極少。

社會住宅聯盟統計,約只占全國住宅總量七百多萬戶的百分之零點零八;因管理機制不夠明確健全,都有流通率低、大排長龍的問題。

台北市東區仁愛路,靜巷中有幾棟突兀的老舊建物,這卅幾年前蓋的延吉平宅,單親媽媽楊小姐一家三口排了四、五年才遷入。楊說,這邊環境對小孩較好,其他平宅她「碰都不想碰」,只想趕快脫貧。鄰居們最近都在聊社會住宅,雖感覺政府有誠意,但仍不免疑惑,「會不會只是選舉時講講?」

官員也吐槽 根本玩假的

「以前的國宅,就像現在的社會住宅」,營建署官員說,國宅曾經問題百出,包括轉賣、管理、品質等問題,許多都成了「蚊子館」;但都市精華地段國宅,卻是搶破頭,造成「國宅豪宅化」現象。

也有其他部會官員私下透露,政府敲鑼打鼓推社會住宅,根本是「玩假的」,因政府目前就有很多土地可直接用來興建社會住宅;但行政院大費周章要各部會提供土地,等到會勘等程序走一圈,選舉都選完了。




資料來源:udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT1/5959934.shtml
標籤: 壁癌

改善漏水壁癌問題 萬美國宅外牆油漆工程完工

萬美公有國宅居民長期受漏水壁癌所苦,最近外牆的防水與美化工程完工,居民希望改善現有問題,以下請聽記者徐培倫的採訪報導:

鄰近捷運辛亥站的萬美出租國宅,過去曾因內部漏水、壁癌與管線不通等問題引起居民抱怨,近一兩年來,經過台北市議員彙整問題並協助追蹤,目前內部僅有零星問題仍待解決,今年五月份,台北市政府國宅處更編列了專案預算,美化萬美國宅的外觀,這項為工程已於日前完工。

想知道更多關於抓漏防水工程、漏水、壁癌、台北抓漏等相關資訊請找抓漏達人。

文山區興昌里里長吳融昊表示,這次的外觀美化與防水工程是在國宅外牆漆上防水塗料,希望能夠大幅解決過去惱人的漏水問題。而對於防水塗料的持久性吳融昊也表達高度信心:「因為現在用的是最新科技,而現在的防水塗料則是比三十年前進步很多」。萬美國宅居民則表示,防水工程才剛完工,目前還無法斷定成效,但是對於國宅外觀的美化,他們感到滿意。


此外,雖然國宅內、外部問題,相關單位已著手解決,但是,萬美國宅屬於公有,內部居民多為中低收入戶,因此,附近民眾也期望,政府單位在關心居民居住問題的同時,也能以人性化的觀點出發,提供就業輔導,協助居民解決長遠的生計問題。



資料來源:www.peopo.org/portal.php?op=viewPost&articleId=67615
標籤: 防水工程

福陽國小工程驗收未過 包商嗆校長

台中縣豐原市福陽國小地下室防水工程前天驗收作業,校方認為「未依招標公告完成履約」,包商在現場向校長江鴻鈞大罵三字經,還嗆聲「要叫兄弟來」。江鴻鈞表示,不會放棄工程品質,仍將要求改善,警方則密切注意。

想知道更多關於抓漏、防水工程、漏水壁癌台北抓漏等相關資訊請找抓漏達人。

台中縣政府網站上的留言板有署名「害怕的學校人員」投訴,指教職員竟要面對包商的「恐嚇」,在驗收工程時大罵三字經,還表示「要叫兄弟來」,黑影闖入校園,讓教職員驚怒又無奈,尋求縣府協助。

投訴指出,福陽國小進行地下室防水工程驗收,包商的工程品質與建築師設計有落差,當初訂約已明定內容,但校方不讓步,卻引起包商指責,江鴻鈞校長低調說,「雙方是有些爭執」,但他仍要求須履約行事,不會因被包商罵了幾句就驗收通過了事。

江鴻鈞說,福陽國小地下室防水工程經費40餘萬元,流標兩次,第3 次才標出,建築師也在場,不合格就是不合格,他堅持所有的工程都須依合約履行。

台中縣多位校長受訪時也同聲指出,採購法規定一般工程都採最低標,卻也造成校方執行的困擾,工程採購也出現盲點。這家工程包商在台中縣承包不少學校工程,因廠商已經得標,校方不能擅自解約。

台中縣教育處長王銘煜說,校方與廠商對工程品質及驗收有疑義,縣府可請工務處專業工程人員協助,專業意見化解雙方的歧見。至於包商的放話,台中縣警方也密切注意,將再了解。




資料來源:udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM4/5958161.shtml
標籤: 防水工程

汙水管破裂 蘆洲路坍凶手

蘆洲三民路連續3天愈陷愈大的坑洞,經開挖調查,昨天確定肇因是地底汙水幹管破裂,目前路面已回填緊急搶修,後續將由水利局負責抓漏修補。

想知道更多關於抓漏、防水工程漏水壁癌台北抓漏等相關資訊請找抓漏達人。


捷運蘆洲線將於11月3日通車,路線上方的蘆洲三民路(外側車道)卻在27日陷落一個大洞,當天晚上便由負責道路養護的公路總局中和工務段回填復原,未料隔天上午延伸至內側車道陷落更大洞,昨天洞已跨越中央分隔島,擴大到對向車道。

中和工務段段長王雲峰指出,只有水會造成路基淘空坍陷,封路開挖調查後已確定肇因是水利局的汙水下水道老舊幹管破裂,目前已完成回填,先恢復道路通行。

台北縣政府工務局養工科科長謝文徨表示,路面目前僅做緊急搶修,尚不平整,後續將由水利局修復漏水的135公分直徑RC汙水幹管,工務局並已針對周邊委外辦理透地雷達檢測,將視檢測結果改良路基,才會重做道路鋪面。

另一方面,捷運局強調蘆洲線位地底30公尺深隧道早在2006年完工,此次地表淺層坍陷,雖研判不影響安全,但求慎重起見,中區工程處仍派員進入隧道勘查並量測隧道線形,確認隧道壁體並無損壞,也沒滲水、滲砂,且比對測量數據也無變化,不會影響捷運行車安全。




資料來源:udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM2/5942818.shtml
標籤: 抓漏

《法律信箱》頂樓漏水修繕 全體住戶分攤

本報讀者來信問:


我住的社區大樓頂樓住戶,向管委會反應,屋頂漏水導致裝潢受損,請問頂樓部分並無休閒設施或晾曬裝置,住戶幾乎都沒上去過,防水工程及修繕頂樓住戶裝潢的費用,該由誰支出?全體住戶分攤嗎?


想知道更多關於抓漏、防水工程、漏水、壁癌台北抓漏等相關資訊請找抓漏達人。

謝岳龍律師答:


公寓大廈之屋頂構造係屬共用部分,且不得獨立使用供做專有部分,對於共用部分之修繕、管理或維護工作,都由管理委員會負責。至於相關費用則由公共基金支付或由區分所有權人按其共有之應有部分比例分擔之,公寓大廈管理條例第7條第3款、第10條第1項、第2項分別定有明文,依此規定。


因此,只要頂樓住戶能證明其室內裝潢受損,係因屋頂漏水所造成,自可要求社區管理委員會就該屋頂漏水部分,進行防水工程修繕,修繕費用係由社區公共基金來支付。


同時頂樓住戶就其室內裝潢受損部分,亦可依民法第184條第1項侵權行為之規定,請求管理委員會負賠償責任,當然其賠償費用,也是由公共基金來給付,如果公共基金不夠支付時,全體區分所有權人就要按其共有之應有部分比例分擔之。


因此,住戶有無使用頂樓跟漏水修繕工程無關,只要漏水處是屬於共用部分所造成,社區管理委員會及全體區分所有權人就要負責。


(謝岳龍法律事務所謝岳龍律師解答,記者林俊宏攝影/整理)



資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/101018/78/2f58z.html
標籤: 漏水

頂樓違建過重 住戶敗訴遭拆除

一位住在台北縣新莊的四樓公寓住戶,因為不滿五樓住戶在頂樓加蓋,造成他的房屋龜裂漏水,一狀告上法院,結果一二審法官都認為,因為五樓加蓋違建才會造成漏水,不但要罰五樓住戶12萬,還得把違建全部拆除。

想知道更多關於抓漏防水工程、漏水、壁癌台北抓漏等相關資訊請找抓漏達人。


鬧出糾紛的,就是這一處位在五樓公寓頂的加蓋違建,雖然台北縣拆除大隊已經拆除一半掉,不過四樓的住戶認為,樓頂違建重達77公噸,還是造成他們房間多處龜裂,後來一二審法官,分別找了台灣省結構工程技師工會,以及台灣省建築師工會做檢驗,都認為是五樓頂加蓋重達77公噸,才會壓壞四樓結構,因此必須賠償12萬多的修復費,還得把全部的違建拆除。


現在這一起房屋損壞官司已經定讞,五樓屋主即使有異議,也只能依法把五樓頂的違建全部拆除,而住家頂樓有合法加蓋的民眾,最好也自己做檢查,否則如果被判定超重,可能也會被判定必須全部拆除。




資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/101019/11/2f8gq.html
標籤: 漏水